なんだか、トノがおかんの膝の上で
怒ってますよ。
何なのさ。
これこれ、かーたんをそんなににらむんじゃない。
あ、そんな、泣かなくたって・・・(焦)
冗談はさておき、食器が空だとやたらに甘えたり
訴えが多くなるうちの2ぴきです。
だからといって、むやみに与えたくない。
2猫の健康は、このおっちょこちょいおかんの手に
かかっているのです。
猫のゴハンについて少しでもちゃんと理解したくて、
行ってきました、
「ペットフードの勉強会」
今まで、本を読んだり、いろいろよく考えていたつもりでも、
専門家からお話を聞くと、
あらためて誤解や盲点の多さに愕然。
なんとかミールとか、ミートなんとかとかいうあいまいな表記の
成分の正体、
粗○○ ××%以上と書かれた成分表の信憑性、
配合が多いと問題な原料、「総合食」の意味・・・
とりあえず、猫先輩からもらった缶詰「御用達」に入っている
薄口醤油は、間違いなく猫には必要ない成分なので(笑)、
(正直に書いている分、メーカーとしては良心的?←表示義務がない)
処分しようと思います。
(大うけでした、薄口醤油・・・)
あとは、最近mixiコミュでも評判で、
今日の勉強会でもサンプルをいただいた
アニマルストラス
最近、人間(笑)でもエンザイム(酵素)の重要性が
話題になっていますが、
手作り食でも生食でもないうちの場合は、かなり重要かも。
今回、この勉強に参加した主目的は、
ストラバイト発症の防止のためのゴハンを知りたかった
からなのですが、
「マグネシウムが問題」
というのは、既に時代遅れだと聞いて、これまた愕然・・・。
昔はフードの質が悪く、マグネシウムが問題だと
されていたそうなのですが、
今の研究では、マグネシウムではなく、全体のバランスが
重要だそう。
うちのちびたちには、とにかく水を良く飲ませる工夫をしなくては。
(ぬるめの温かい水を好むらしい)
それにしても、会に来ていたプードルが、
行動がトノそっくりで(笑)、
トノは猫より犬に近いんじゃないかと思ってしまいました。
後、参加していた、ペットは飼っていない、
ペットショップ勤務の女性が質問魔だったのですが、
フード会社の詳細や制度のことばかりをやたらと発言するのに
閉口。
飼い主が知りたいことではないんだけどなー。
眉間にシワがよりかけたオカンでした。
他の飼い主さんの質問が聞けなかったじゃないかー!
猫栄養学ってほーんとむずかしいよね。
でもやっぱりごはんが毎日のからだをつくる滋養なので、わしらががんばるしかないのだ。勉強会にまでいってえらい! おたがいがんばりましょー。
投稿情報: Hiroko | 2007-03-05 07:56
Hirokoさん、こんにちは~。
手作り食がやはり良い、と勉強会でもいわれて
ました。
ううう・・・
勉強してからフリントリバーの成分表見ると、そんなに優秀なわけじゃないんだなぁ、とか。
カロリーや量をあまり気にしなくて大丈夫、との
ことだったので、
(人間だってムラがある)
神経質になりすぎずに気をつけて行きたいです!
あ、スミ、菜箸を舐めるなー!!
投稿情報: yuki_yu | 2007-03-05 08:53